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去年の夏、当館にご宿泊された兵庫県からのお客様のお話です。
4名様のご予約でしたが、都合で3人来られず1人だけお泊りになりました。
昼食にからしいなりを食べられおいしいので、4パック購入されて帰られました。
お友達のご感想はどうだったでしょうか?からしなりがケンミンショウで紹介されたとおっしゃっていました。
松本のローカルフードのからしいなりは、普通のいなりずしのおあげを裏返して中にからしをつけたものです。
松本では、一般に売られています。私も普通のいなりよりおいしいと思います

その際に、からしいなりは、どうしてできたのか?と聞かれましたが、よくわかりませんでした。
毎年1月14日に、からしいなりのもとになった筑摩神社のかがり火神事が行われます。厄除けの甘辛く味付けしたからしあげが売られます。購入して、かがり火に当たり食べると、厄が払われるそうです。
このからしのついたおあがげが、ヒントで、からしの入ったいなりずしになったようです。
これもおいしいです



松本では、普通のいなりずしと見分けるために、からしいなりはおあげが裏返しになり区別しています。松本インターから近い松本市渚のツルヤで購入されたとか、群馬県や、軽井沢の方でも人気で、ツルヤ全店で毎日40から60パック販売しているそうです。皆様 おいしい松本のローカルフードお土産に如何でしょうか?