皆さま、こんにちは♪
梅雨入りしてからというものの、あまり雨降らないですね。沖縄では過去最短で梅雨明けしたみたいですね。いや~、夏はもうすぐだ!!
先月、おひさまファンとしてある場所へ行ってきました♪松本市内より車で国道19号線をひたすら南下し、60分。
着きましたぁ~!!
そうです。『奈良井宿』です♪
陽子さんが学生時代、あの初恋の味。妙においしそうだった棒付レモンキャンディーを食べていたお店があったり、通学路などなどで撮影された場所です。
平日にもかかわらず、県内外から観光客の方が沢山いらっしゃいました。う~ん。おひさま効果ありありですね~♪
途中小雨が降ってきて、傘を持っていなかったんですが、ず~っと軒先を渡り歩き、セーフ!!
『傘なくてもいけたね!!』と駐車場に着いた時には、妙な達成感を味わっていました。
大量の、百~草~丸。
そして、お昼は『とうじ蕎麦』 こりゃ~うまいずら~!!きのことか、お野菜とかいっぱい入っていて、おいしかった!!
ちょっと寒い日なんかは、あったかい蕎麦がいいもんです。
隣の席にいた都会から来たと見られる観光客の方は、こしあぶら・たらの芽等の山菜天ぷらを、うまい、うまい。言って食べてました。私達からしたら見なれている山菜も、都会の方には珍しいものなんですね♪
あと、食べてしまい写真が無いのですが、ここ奈良井宿で私がぜひオススメしたい逸品があるんです!!
それは、

朴葉もち

かしわ餅の、朴葉に包まれたバージョンと思って下さい。でもでも、私は、かしわ餅よりも、断~然、朴葉もちの方が好きです!!
朴葉の香りが良いのはもちろんのこと、お餅も若干分厚くて、手作り感があってホント美味しいんです!!
それと、朴葉の枝がそのまま付いていて、5個くらい一緒につながっているんですよね。そういう素朴な感じも好きです。
お土産にぜひ、オススメですッ!!