前回収穫した、梅ちゃんを漬けました~!!!
シソを入れる前の、青梅塩漬けの段階でつまみ食いするのが好きです

『梅好き女子』として恥ずかしく無い様な梅ができますように。おいしくなぁ~れ・おいしくなぁ~れ・おいしくなぁ~れ。
パリパリの梅が好きなので、フニャンとしないで、どうかパリッパリに漬かって下さい。
そして数日置いてから、赤シソを買いに『山辺ワイナリー』(当館より車で20分程)に行ってきました。
地元の野菜なども買いつつ、実はこちらがお目当てだったりして。。
大好き


葡萄の良い香りがして、本当においしいんです♪ オススメです♪
そしてそして、ゲットした赤シソを塩揉みして、アク出しをしました。山ほどあったシソも、塩揉みで1/10位になりました。
とっても鮮やかな、紫色の液体がボールの底にたまり、手もすごい色。シソの良い香りが辺りにプ~ン。香りがお届けできないのが残念

見事に唾液腺を刺激されました!!
日本の文化。梅漬け、楽しかったです!!