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4月に東京から美味しい信州味噌ラーメンが食べたいというお客様がいらっしゃいました。見ていらっしゃるでしょうか?信州人は、食べている味噌ラーメンは、みんな信州味噌と思っていたので、信州味噌のおいしい店は、あまり考えていなかったのですが、佐蔵(さくら)という安養寺味噌の味噌ラーメン店を御紹介しました。おいしかったでしょうか?
安養寺味噌というのは、信州味噌の1つです。日本の味噌は、鎌倉時代松本市の神林地区に生まれた無本覚心(後に法燈派開祖 法燈圓明国師)が、中国に渡り修行中に、覚えた味噌、たまり醤油の技術を持ち帰ったのが、始まりと言われています。その覚心が、天皇陛下の命により、長野県佐久に開創したのが安養寺です。
覚心座像: 安養寺所蔵若いころの座像

全国的に有名なお坊さまだったので、全国で味噌を普及したと思いますが、信州安養寺で作り始めたのが安養寺味噌です。その安養寺味噌を使ったのが、佐蔵の味噌ラーメンです。
味噌独特の香りが引き立つさっぱりした味わい、スープのベースは豚骨、和風の味噌味に、中太ストレート麺、長―いシナチクに豚ひき肉が載っています。素直にぐいぐい飲めます。
他の魚介系ラーメンは、魚粉が使われています。バターが入った洋風の札幌味噌ラーメンとは、違います。
佐蔵URL:
https://ramen-sakura.com/pages/page