安養寺みそ(信州みそ)ラーメンの佐蔵

みなさま、こんにちは♪

いつも、錦の湯地本屋のブログを、ご覧頂きありがとうございます。

4月に東京から美味しい信州味噌ラーメンが食べたいというお客様がいらっしゃいました。見ていらっしゃるでしょうか?信州人は、食べている味噌ラーメンは、みんな信州味噌と思っていたので、信州味噌のおいしい店は、あまり考えていなかったのですが、佐蔵(さくら)という安養寺味噌の味噌ラーメン店を御紹介しました。おいしかったでしょうか?

安養寺味噌というのは、信州味噌の1つです。日本の味噌は、鎌倉時代松本市の神林地区に生まれた無本覚心(後に法燈派開祖 法燈圓明国師)が、中国に渡り修行中に、覚えた味噌、たまり醤油の技術を持ち帰ったのが、始まりと言われています。その覚心が、天皇陛下の命により、長野県佐久に開創したのが安養寺です。
覚心座像: 安養寺所蔵若いころの座像
安養寺みそ(信州みそ)ラーメンの佐蔵

全国的に有名なお坊さまだったので、全国で味噌を普及したと思いますが、信州安養寺で作り始めたのが安養寺味噌です。その安養寺味噌を使ったのが、佐蔵の味噌ラーメンです。
安養寺みそ(信州みそ)ラーメンの佐蔵
味噌独特の香りが引き立つさっぱりした味わい、スープのベースは豚骨、和風の味噌味に、中太ストレート麺、長―いシナチクに豚ひき肉が載っています。素直にぐいぐい飲めます。
他の魚介系ラーメンは、魚粉が使われています。バターが入った洋風の札幌味噌ラーメンとは、違います。
安養寺みそ(信州みそ)ラーメンの佐蔵

佐蔵URL:
https://ramen-sakura.com/pages/page


同じカテゴリー(I Love 松本)の記事画像
ツールド美ヶ原2025 6月29日
ニリンソウの上高地5月20日ウェストン祭
松本市立博物館分館無料化
5月1日市制記念日による国宝松本城天守、旧開智学校等無料開放について
上高地、美ヶ原開山情報
美ヶ原高原思い出の丘から360度のアルプス展望
同じカテゴリー(I Love 松本)の記事
 ツールド美ヶ原2025 6月29日 (2025-05-29 07:00)
 ニリンソウの上高地5月20日ウェストン祭 (2025-05-21 18:27)
 松本市立博物館分館無料化 (2025-05-06 12:30)
 5月1日市制記念日による国宝松本城天守、旧開智学校等無料開放について (2025-04-23 18:01)
 上高地、美ヶ原開山情報 (2025-04-21 08:06)
 美ヶ原高原思い出の丘から360度のアルプス展望 (2025-04-17 16:55)

Posted by 錦の湯 地本屋. at 2025年06月09日10:01

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。